明日は冬至です。
最も昼が短い日となります。
この日に向かって「力や運が弱まる」と言われています。
しかし、冬至を境に今度は「力や運が強まっていく」とされています。
かぼちゃを食べるのは、栄養蓄えて力を蓄えるため。
柚子湯に入るのは、身体を温めて免疫を高めるため。
それによって、病気にかかることなく健やかに過ごせるようになります。
かぼちゃは本来夏に穫れる野菜ですか、保存期間が長く、冬まで腐らないそうです。
冬に食べられる貴重なビタミン源であるため、縁起物になったといわれます。
また柚子は香りが強いため、邪気を祓う効果もあるとか。
お風呂に入れるのは「湯治」の語呂合わせだそうです。
古来の日本の風習には、現代の科学に照らし合わせても理に適っているものも沢山あります。
冬至を境に運気が上がるので、こういう風習も取り入れて、来年に向けて弾みをつけたいところです。